2014年01月24日

ぽかぽか♪

今日は気温も上がり、とても暖かい陽気でしたね。

差し込んできた太陽の光を使って、園庭で陰遊びをしている子どもを見つけましたよ。

いろいろな英語を体で表現して、「Tだよ!」などとたくさん見せてくれました。

CIMG9964.JPG

懐かしい感じがしましたが、子どもの楽しいと思うことはいつの時代も同じなのですね。

また、最近の園庭では、どろだんごを作っている風景が見られます。園庭全てが砂場になったように、あちらこちらで作っている姿が見られます。

CIMG9970.JPG

なかなか丸くて大きなどろだんごを作るのは難しそうでしたが、綺麗に出来ると、嬉しそうに見せに来てくれました。

子ども達がどうしたら良くなるのかと考えて遊ぶ大切な機会となるのですね。

年少組でも、学芸会の練習が行われています。

昨日予行練習をしたことで、さらに意欲が増して来ているのを感じました。

観客の子と舞台で踊る子に分かれて練習を行ったのですが、観ている子もしっかりと体操座りをして真剣に観ている姿が見られました。「どうだった?」と聞くと、ピッと手をあげて感想を発表する姿が見られましたよ。

CIMG9976.JPG

周りのお友達の頑張っている姿を認め、伝えられるほど子ども達はどんどん成長しているのですね。

また、踊っている子も、観客の子がいることで、より大きく動く姿が見られました。

いろいろと場面を工夫しながら、練習に取り組むことで、更に楽しく行うことが出来るのですね。

子ども達の意欲を高めつつ練習に取り組んでいきたいと思います。

(吉田)