2013年11月18日

展覧会の絵を描きました☆

今日は、先週の展覧会の事を思い出して自由画帳に絵を描きました。
「これから展覧会について絵を描きます。」
と伝えると、
「やったー!」
と反応が返ってきて、子ども達の嬉しそうな表情に私も嬉しく思いました。
始める前に展覧会についてどのような製作を行ったか、他学年にはどのような作品があったのかを話しました。子ども達もどの場面を描こうか考えている様子でしたよ。
blog_20131118_CIMG8757.JPG
描いている様子を見ると、製作中の場面であったり展覧会を見回っている様子だったり、または他学年の展示物を描いている子どももいて、一つの行事でも子どもによって感じ方が様々なのだな、と思いました。
今後行う行事でも、子ども達の心に残るように援助していきたいと思います。
                                      (亀田)