2013年11月19日

いい感じ!!

展覧会も終わり、子ども達は沢山お家で褒められたのでしょうね。
テンションも高く、気持ちも落ち着いているようです。
「ねえ、これ今日持ち帰るでしょ?」、「おうちに持って帰ったら飾るんだ!!」と楽しそうに話して持ち帰りました。子ども達には「みんなの作品と同じ物はどこにもないよね!!」、「同じ物は作れないのだよ」などと話していたので、とても大事に持ち帰る事ができましたよ。
行事が終わるごとに子ども達は様々な成長を見せてくれますね。製作をあまり好んで取り組めなかった子どもが、色塗りでいろいろな色を使い出して、積極的に取り組めるようになりました。
さて、次は音楽会!!
最初の頃に比べると少しずつ・・・少しずつ・・・音が出るようになりました。
「ここで入る!」が分かるようになりました。分からないけれど指を動かそうとします。
分かる音だけでも探そうとします。教師は指揮者で、指示を出すのに一生懸命です。指示がうまく出せずに焦ってしまう時もありますし、子ども達も飽きてしまうこともあります。
blog_20131119_CIMG8867.JPG
根気よく子ども達と教師も一緒に覚えられるように頑張っているのです。だから少しでも音が合ったら、できるようになったら、とても嬉しくてしかたないのですよ☆
blog_20131119_CIMG8866.JPG
沢山誉め→ 嬉しくて頑張る→ また出来るようになる!教師も嬉しくなるニコニコ!!なのですね。しかし、慣れてきて、ダラダラしてしまう時もありますが、飽きたら気分転換!!やめています。

メリハリは大切ですね!!
            (橋本)