2013年10月29日

体を動かすと温まる・・・(^_-)-☆

朝から気温が低く、寒い1日となりましたね。

体育の先生が、朝礼台に立って子どもとペアになって体を動かすと・・・

子ども達も楽しそうに元気よく体を動かしていました。

走るのもスピードを変えたり、2人組でおしくらまんじゅうをしたり、ギューッと抱きしめあったりと、友達同士笑顔で触れ合う姿が見られました。 29_taisou.jpg

クラスの体育では、雨が降ってしまったため、園庭より場所は狭かったのですが、大繩を使って行いました。

縄をジャンプしたり、縄に当たらないようにくぐったりと、子どもの身体能力を観察できる場でもありました。

体育だけではなく、今後の活動の中でも取り入れながら運動面も育てていきたいと思います。

29_taiiku.jpg

午後はお誕生日会を行いました。

毎月担当の先生がいて、どんなことをするのか考えて案を出します。

そこから壁面を作ったり、劇の内容を考えたりしていきます。

今回は「3匹のこぶた」を先生達がお面をつけて演じました。

29_BD.jpg

先生達が登場すると笑いが起こりました。

子ども達のために、どんな内容がいいのかを考えて、毎回楽しく過ごせる環境作りをしていきたいと思います。

(中島)