2013年10月28日

クレヨンで塗り塗り…♪

台風も過ぎ、今日は気持ちの良い青空が広がっていましたね(^^)
子どもたちも、園庭で元気良く遊んでいましたよ!

年少組では、ぐじゃぐじゃ描きを行いました。
クレヨンの使い方も上手になり、力強く塗ることができるようになりましたよ☆
表情も真剣ですね!

28_gujyagujyagaki.jpg
隣のお友達と自分のものを見比べて、「ここ一緒の色だね」と会話を楽しみながら行っている姿も見られます。
28_kureyonn.jpg

入園当初は、一色か二色だけだったり、まだ塗れていない白いところが沢山あったり、サササッと塗って「先生できたー!」と持ってくる子が多かったのですが、「○○ちゃんは沢山の色を使って塗っているね」、「時間はたっぷりあるから、白いところが無くなるくらい塗ってみてね」等と声をかけることで、子どもたちの「塗りたい・やりたい」という意欲を高めることができるようにしています。

28_sinnkenn.jpg

どの活動も、楽しみながら進められるように、伝え方や声のかけ方を工夫し、日々考えながら行っています。子どもが成長するとともに、私たち教師も成長していくのですね(*^_^*)

(水越)