2013年10月17日

いい天気(^O^)♪

今日は、きれいな青空の中、子ども達が登園してきました(*^^*)

友達に「昨日の台風すごかったね!」と話をしている子がたくさんいましたよ。

大運動会後、久しぶりの1日保育だったのでゆっくりと子ども達と関わることができました。

年長では、大運動会の自由画を描きましたよ!

「どんな天気だったかな?」、「誰と一緒にかけっこをしたかな?」と、大運動会の状況を思い出しながらたくさんの色を使って描けるよう伝えました。

「かけっこ楽しかったね!」、「組体操頑張ったもんね!」と友達と楽しそうに会話をして描き進める子ども達。

17_jiyuga2.jpg

完成した絵を見てみると、細かい部分まで丁寧に描くことができており、それぞれが頑張ったことや楽しかったことをしっかりと覚えていて、大切な思い出になったのだと感じました!

大運動会の頑張りをたくさん誉め、次の行事や取り組みにも意欲的に参加できるよう伝えていきたいと思います(^-^)

17_jiyuga.jpg

(小田喜)