2013年07月10日

教材点検(*^_^*)

毎日暑い日が続いていますね(>_<)

子ども達は汗をびっしょりかきながら遊んでいますよ。

10_asobi.jpg

1学期も残りあと4日となりました。早いですねぇ・・・。

年少組では、幼稚園にも慣れて交友関係が広がってきたところです。

「一緒に遊ぼう」、「いれて」、「今日は○○ちゃんと○○くんと遊ぶの~(^-^)」などと、積極的に誘う姿が見られるようになりました。

これからも様々な友達と仲良く遊べるように見守っていきたいと思います。

午後は、1学期も終わるため、子ども達が取り組んできた教材を確認しました。

10_kyouzai.jpg

今までの過程が見られたり、他クラスのものを見たりと、様々な発見があります。

クレヨンの塗り方、折り紙の折り方、のりの使い方、絵の描き方など、最初の頃に比べると上手になっているものです。毎年教材を見ると、子どもの成長は早いなぁと感じています。

子どもの作品を見るのはもちろん、教師のはんこの押し方や花丸の書き方など、丁寧にできているかも一つ一つ確認していきます。

花丸の数を決めたり、はんこの押す位置を合わせたりと、話し合いをしてから統一するようにしていますよ。

子ども達にとっては世界にたった一つの作品なので、しっかりと見ていく必要がありますね。

金曜日に持ち帰るため、今までどんなことに取り組んできたのか振り返る時間をとって、大切に持ち帰られるようにしていきたいと思います。

(中島)