2013年07月11日

暑い1日ですが…♪

暑い日が続いていますが、子ども達はお水を飲んだり、日陰で休んだりと、体調管理に気をつけているる子もいます。

砂場では、お山や穴を作ったり、おままごとをしたりと、おもちゃや道具を使って、楽しんで遊んでいます。

砂場で遊んだ後は、使ったおもちゃを片付けるのですが、「みんなお片づけ名人になれるかな?」と尋ねると、バケツに細かいおもちゃを入れて運んだり、いっぱい抱えて運んだりと、頑張って片付けていましたよ。

11_sunaba.jpg

自分が砂場で遊んでいないのに、片付けを手伝ってくれる子もいて、優しさに嬉しくなって「ありがとう」と声を掛けると、とても誇らしげにしていました(*´ω`*)

年少組では、ぐじゃぐじゃ描きを行いました。

11_guja.jpg

子ども達は、「いろんな色のお花だよ!」、「ピンクのお花、可愛いでしょ」と楽しそうでしたよ(*^_^*)

また、ぐじゃぐじゃ描きをするのは、今学期最後だということを伝えると、いつもよりも時間をかけて一生懸命描いていました。

年少の子ども達は、お帰りの時や製作の時など、説明を聞く時にきちんと前を向いて教師の話を聞くことが出来るようになってきました。

「誰がかっこいいかな?」などと声を掛けると、みんなピッと姿勢を正してくれるのですが、その姿は本当に格好いいのです♪

まだおしゃべりに夢中になってしまったり、ふざけだしてしまったりすることもありますが、私たち教師の声の掛け方や、表現の仕方で、子ども達の反応も変わるので、子ども達にとって魅力的な言葉や動きで話せるように日々努力していきたいです。

(田中)