2013年07月01日

プール☆

本日、年長組はプール活動を行いました!

待ちに待った遠藤先生とのプールです(´∀`*)

まずは、水に慣れるために、お尻まで☆

遠藤先生が「お風呂にぽちゃーん」と言うと、子ども達はプールをお風呂に見立ててゆっくり入っていきます。

01_ofuro.jpg

そして、みんなで汽車ぽっぽ♪

ただ汽車になって歩くだけではなく、「列車がちぎれたら罰ゲーム!」と言うだけで、より一層お友達にくっつく姿が見られました(๑≧౪≦)

最初は顔に水がかかることを怖がっていた子も、徐々に慣れてきたようです!

息を止めて顔を水につける練習では、勇気を振り絞って全員が顔をつけることができました☆

01_kao.jpg

専科の先生の授業では、子ども達のプールでの様子や、水にどれ程慣れているかなどを、じっくりと客観的に見ることのできる大切な機会です。

また、プールでの遊びや声の掛け方など、学びが沢山あります!

教師自身も楽しんで参加することができるのですよ(´∀`*)

次回のプールも、危険のないよう安全面に注意し、今回の遠藤先生の授業を参考にさせていただいて、楽しく行いたいと思います☆

01_pu-ru.jpg

(丹羽)