2013年06月28日

笹の葉さ~らさら♫(^O^)♪

本日、年長組は一人ひとりの笹に飾りをつけました!

二人一組になり、一人は笹を持ってあげて、飾りをつけやすいようにしていましたよ。

しかし、笹がサラサラと揺れてしまって、なかなか上手く付けられません。

付けている子が、「ん~!!難しいよう!」と言うと・・・

「絶対揺らさないようにするからね!!」と頼もしく言っていました。

持ってあげている子は、すぐ付けられるように、のりを付けてあげたり、「こっち側も付けたら?」とアドバイスをしてあげたりと、二人で協力しながら楽しそうに取り組んでいましたよ!

28_sasa2.jpg

子ども達同士で活動を進めている時、教師は「このグループはどんな風に進めていくのかな~?」と様子を見守りながら、子ども達の性格や成長など、新たな発見をすることも多いです!

子ども達同士の関わりが増える活動や機会を沢山つくり、成長へと繋げていけるように援助していきたいと思います!

七夕までもう少しですね!

雨が降らずに天の川を見られるかなと子ども達と一緒に今からワクワクしています!

28_sasa.jpg

(小田喜)