2013年05月09日

暑いね~

とても気持ちの良い一日でしたね。

今日は園庭で遊戯や、かけっこの練習を行いましたよ(^.^)

かけっこは、クラスの男女に分かれて、数名ずつ走ります。

一緒に走る友達と手を繋ぎ、座って順番を待ちます・・・

ここで手を離してしまうと、どの友達と走るのかわからなくなってしまうよ~(><)

と声を掛けていると、「ぎゅー」っと友達としっかり手を繋ぐ姿が見られました!2013_05_09_ kakekko.jpg

位置について!

よーい!

どん!

の合図でゴールまで走ります!

やはりゴールテープの間際になって、スピードが落ちてしまいがちな子どもが多く見られました。

玄関の方まで走りきろう!と繰り返し伝えていきたいと思います。

そして・・・

最近園庭では、年長の子ども達が、年少の子ども達に遊具の使い方やルールを教えている場面を良く見かけます。2013_05_09_suidou.jpg少し緊張しながらも、お兄さん・お姉さんに「ありがとう」という姿を見て、微笑ましく感じていますよ(#^.^#)

(新具)