2024年09月11日

自然遊びを通して♫

今日も気温の高い1日となり、子ども達は汗をびっしょりかきながら遊びに夢中になっている姿が見られましたよ☆体調に変化がないか気にかけながら、随時声を掛けて水分補給が出来るように子ども達の様子を見守っています。

また園庭には、銀杏などの木があり、自然遊びをすることができます。
時には、興味本位から園庭の葉っぱを取ってしまう子ども達の姿も…。
その際には、しっかりと植物の取り扱い方についてお話をしました。

教師の中にも、自然遊びを行う際には葉や花の色を出す為に取って遊んだり、食事に見立て遊んだりと自然遊びを思う存分して欲しいという気持ちと、植物や自然を大切にして欲しい気持ちがあります。
正解がないからこそ、常にどうしたら良いのか、何を問い掛けるかなど子ども達が自然について考えを深められるように日々考えを共有しています。

そうすることによって子ども達に今伝えるべきこと、問い掛けてみることが自然と明確になっていきますね。

また年少組のクラスでは姿勢について声を掛けました。
ただ、「姿勢を正しましょう」と伝えてもやらされているという風に感じるかもしれません。
「世界一かっこいい姿勢まで、3、2、1!」と声を掛けるとすぐに笑顔になり、自分から行おうとする姿が…☆

子ども達に指示をする際には、「やりたい!」、「面白そう!」という気持ちを持てるように工夫することが大切ですね!

今後も様々な言葉掛けを学びながら、主体的に行動出来るように促していきたいです♡

(川名)