2024年05月09日

楽しいね!

日々暑さが増し、子ども達の汗もキラキラと輝く季節になりましたね!

幼稚園では、小運動会の練習を行っていますよ。

競技や遊戯など様々な種目の練習が同時進行で行われていきますが、子ども達が1回ごとの練習に期待感を持って取り組めるよう毎回工夫をしています。

なにより、子ども達が「楽しい」と感じてもらうことを一番大切に、練習後には良かった点や改善点などを担任同士で話し合い、充実した練習となるよう試行錯誤の毎日です。

こちらは、遊戯の隊形移動に使われる線。

線を引く際に子ども達から「これはなに?」と質問がありました。

「何すると思う?」とあえて問いかけることで、子ども達の中で様々な想像が繰り広げられ、期待感に繋がりますね。コミュニケーション1つにも“楽しさ”に繋がるきっかけが隠れているので、見つけた時には私たちも「子ども達の反応はどうかな??」とワクワクします。

これから本番に向けて子ども達とともに、たくさんの楽しみをみつけながら練習を行ってまいります。

(大橋)