2024年04月03日

新年度準備…☆

先週末は夏のように気温が高くなりましたが、今日は雨が降ったり、朝晩は気温が下がったりと不安定な天気の日が続いていますね。

始業式を控えている今、子ども達が幼稚園で過ごす姿を想像しながら丁寧に準備を進めていますよ。

今週から4月に入り、新年度の預かり保育がスタートしました。
クラスが発表されていないものの、クラス替えがない新年中組は「もう7組になったんだ♪」などと、進級したことを嬉しそうな子ども達☆

クラス替えがある新年長組は、「何組になって誰と一緒になるのかなあ…」とソワソワしている様子でした。
クラス替えをすることで新しい友達と出会い、交友関係を広げていけるようにしていますよ。
最初は不安でも、一緒に過ごしているうちにあっという間に仲良くなっていくことでしょう。
子ども達1人ひとりの気持ちに寄り添って期待感を膨らませられるように援助しています。

預かり保育では、紙皿を使って魚を作りました。
何色の魚にしたいのか、どんな模様にしたいのかは子ども達がイメージした物を自由に塗っていきます。
子ども同士、作品を見せ合いながら進めていくことで新しい表現方法を知ることにも繋げていますよ。

しっぽとなる部分は折り紙を使用しましたが、のりを塗る面がどちらなのか気をつけて量を調節しながら塗っていきました。
のりは班で1つしかないため、真ん中に置くことや順番を譲り合って皆で仲良く使えるようにしていますよ。
年長児が「先に使っていよいよ!」と年中児に譲る優しい姿も♡

来週には入園式があり、年少組が入ってきますが優しいお兄さん、お姉さんに囲まれて安心して過ごすことができるようになることでしょう。
子ども達の、これをしてあげたいという想いを大切にしたいと思います。

(高橋)