2013年03月11日

年少最後の造形♫

いつも整列したあとにラジオ体操をするのですが、今日は体育の先生が体を動かす運動をしてくださいました。子ども達はノリノリ(^0^)/

食べ物の色を言いながら体を動かしたり、おにぎりを手で使って動かしたりと楽しそうに取り組む姿が見られました。

体がポカポカになりましたね(´∀`*) CIMG9948-mini.jpg

教室では、年少最後の造形がありました。

神田先生の話を真剣に聞く子ども達!!

CIMG9950-mini.jpg

作りたいという気持ちがあるようで、見ていて嬉しかったです(^^♪

みんなでヤクルトの容器に綿をつけ、そこにうさぎの目や耳もつけていきました。

一人ひとりが集中して取り組むことが出来ていましたよ。

いろいろな形の紙を自分で選んで、はさみを使って耳を作ったり、うさぎの餌を作ったりと、個性豊かなうさぎが出来上がり、名前をつけてあげました。

普段の製作とはまた違った材料で作るため、子ども達も考えながら取り組んでいましたよ。

中には、どうやって作ればいいのか戸惑う子もいましたが、声を掛けるとすぐに製作に取り組むことができました。

CIMG9954-mini.jpg

可愛い素敵なうさぎの出来上がりです(-^〇^-)

午後は、修了式の練習をしました。

最後の日なので、みんなが姿勢よく参加できるように教室でも話をしていきたいと思います。

今のクラスで過ごすのも残り4日となりました。

1年間の成長を伝えるとともに、進級することへの喜びも伝えていきたいと思います。

(中島)