2024年06月12日

たのしみ!

暑い日が続き、夏はもうそこまでやってきているようですね!

伸びる会幼稚園では、明日がプール開きとなります。

そこで、年中組では明日から始まるプールについての話をしましたよ。

去年やったことを思い出しながら話を聞き、「楽しみ!」と言葉にする子ども達。

しかし、約束事を守らないと危険と隣り合わせのプール遊び。

走らないこと、先生のお話を聞くことなどの約束事を守って楽しく遊ぶことで、みんなで楽しくプール活動に参加できるようになると伝えていきましたよ。

明日も天気は晴れて暑い1日になるようですので、みんなで水に触れる気持ち良さを感じられるようにしていきたいと思います♡

15日の土曜日には父の日がありますね。

預かりの部屋を覗いてみると、いつもお世話になっている家族への感謝の気持ちを込めて絵を描いていましたよ。

大好きな家族を思い出しながら「◯◯のお顔だよ!」と会話しながら描くことを楽しんでいました。

色使いもカラフルで素敵ですね♩

また、園庭遊びでは気温も高いため、「喉が乾いたと!」自ら伝えてくれる子どもの姿が・・・!

水分補給をしたり、休憩時間を取り入れたりしながら遊べるように声を掛けていますよ。

教師がコップにお茶を入れてあげると、「いっぱい遊んだからもっと飲む!」という声も聞かれます。

暑い夏も外遊びを楽しみながら、健康で過ごせるようにしていきたいですね。

(杉浦)