2024年06月04日

楽しくお絵描きしましょう♪

本日は昨日の雷雨が嘘のように良いお天気となりましたね。
子ども達も園庭で元気いっぱいに遊ぶ姿が見られておりますよ。
暑い日には、自分で衣服を調節したり、汗を拭いたり、水分補給をすることが大切ですね。
子ども達の体調も気にかけて見ていきたいと思います。

さて年少組のあるクラスでは、「おけいこ帳」に絵を描きました。
おけいこ帳とは、テーマを決めて、それに合わせて好きなように子ども達がイメージを膨らませて描いていくノートです。

今回は「風」をテーマに描いてみました。
強い風はどんな色だろう、優しい風はどんな形かな、と考えて描いていくと子ども達も自然とクレヨンを手に取って描いていきます。
丸いものや、とげとげしていたり、ぐるぐるしたりと子ども達のイメージがそれぞれ違っていることが絵から伝わってきて見ていてもとても面白かったです。
今後も想像することを面白がって楽しめるよう、自由な表現を大切にしていきたいと思います!

さて本日から保護者会が始まりました。
年長組では、「僕らはみんな食べている」という単元のもと活動を進めたようですよ。
体についてや食についても、楽しく考える時間となったのではないでしょうか。
ご家庭でもぜひ話し合ってみてくださいね。
明日は年中組です。どんな姿が見られるかとても楽しみですね♡

(小峰)