2024年06月03日

衣替え☆

6月から衣替えとなり、帽子が麦わら帽子に変更となりました☆
その姿に夏らしさと涼しさを感じますね!

朝は冷えましたが、午後には太陽も出てきて汗ばむ陽気。
子ども達は顔を真っ赤にして遊ぶ姿が見られていましたよ。

梅雨の時期にもなり、湿気や体温調節が大切となる時期なので、衣服の着脱やボタンの開け閉めなど自分達で取り組めるようにご家庭でも挑戦してみてくださいね☆

とあるクラスでは生活発表で好きな時間を発表しました。
どのような時間があるのかを子ども達に問い掛けると「お弁当の時間!」、「寝る時間!」と様々な答えが返ってきましたよ。

子ども達に発表をしてもらうと、「おやつの時間」と「夜ご飯の時間」が多く、教室でも「おばけなんてないさ」を歌っているからか「おばけの時間が好き♡」、そして「友達と先生と遊んでいる時間!」と言ってくれる子も!
先日小運動会があったからか、その行事を通して仲が深まっているのだと感じましたよ♡
行事が終わったから終わり、ではなくその行事を通して子ども達が感じた気持ちや達成感を大切にしていきたいと思います。

明日からは保護者会が始まりますね!
保護者の皆様にも子ども達の成長を感じていただける時間となっていたら嬉しいです。

(川名)