2024年05月28日

雨っておもしろいね!

朝から雨が降ったり止んだりと不安定な気候が続く1日となりましたね。

そんな天気を見て、「雨って凄いね!さっきは止んでたのに今度は降って…おもしろい!」と子どもたちは気候の変化に興味津々でした。

年中組のあるクラスでは、初めての文字あそびの活動がありました。

背筋をピッと伸ばし、教師の話をしっかりと聞く姿がとても格好良いですね。

本日は「く」の文字を書きましたよ。

滑り台に見立ててみたり、指でなぞってみたり、魔法の言葉を唱えてみたり・・・

楽しみながら、学びへと繋げています。

いざ紙に書き始めると、子どもたちの表情は真剣そのもの。

書き終えるまで集中して取り組むことが出来ましたよ。

「どの”く”が上手にできたかな?」と書き終えたものを見つめる姿もみられます。

次回はどのような平仮名を書くのか、子どもたちはわくわくしていて、楽しく取り組めたことが伝わってきました。

また、雨のため、小運動会の練習を室内で行いましたよ。

かけっこの並び方や、実際に走るまでの「位置について、よーい、ドン!」といったスタートの練習をしましたが、「ここは整列する所」、「ここはスタートライン」と園庭に見立てて積極的に参加する姿が見受けられ、小運動会へのやる気と期待感が感じられます。

今週は不安定な気候が続きますが、子どもたちと一緒に雲を吹き飛ばすような元気パワーで過ごしていきたいですね。

小運動会当日は、晴れますように・・・♡

(大橋)