2024年05月27日

よーいどん!

朝は分厚い雲がかかり雨の降る予報もありましたが、子ども達のパワーでしょうか。雨が降ることなく1日過ごすことができました。

子ども達も「雨、降らなかったね!」と満面の笑みで園庭遊びを楽しんでいましたよ。

年少組の子ども達は先生の「よーいどん!」の声掛けに合わせて手足を大きく動かしてかけっこを楽しんでいました。

楽しそうな様子に次々と集まってくる子ども達。

学年関係なく、みんなで大好きなかけっこに取り組んでいましたよ。

今週は小運動会もありますので、当日まで子ども達の期待感を高めていきたいと思います。

年長組では毎週月曜日に「衛生検査」というものを行っております。

衛生検査では、記名のされているハンカチ・ティッシュを持ってきているか、爪が短く切られているかを確認します。

他人任せにするのではなく、自分で用意することを大切にしているため、月曜日になると、「今日は衛生検査だよね!、「持ってきたよ!」といった子ども達からの声が…☆

3点全て揃っているとシールを渡しているのですが、貰った子は満足気です。

自分で自分の物を管理することで、物を大切にしようとする気持ちや、責任感にも繋がっていきます。

時間はかかるかもしれませんが、ぜひご家庭でも自分の身支度ができるように声を掛けてみてくださいね。

(村中)