2024年05月08日

よーいどん!

本日は午前保育でしたが、園庭では伸び伸びと身体を動かし遊ぶことが出来ました。

午後は天気が崩れてしまいましたが、子ども達がいる時間帯は雨も降らず過ごせましたよ。

園庭では、かけっこが流行っており、「よーいどん!」と言って楽しんでいます。

小運動会へ期待感が膨らんでいますので、ご家庭でも楽しかったお話をきいてみてくださいね。

さて園庭遊びをしていると、何名かが輪を作って何やら覗いている姿が…!

何と、そこにいたのはてんとう虫☆

暖かくなり、色々な虫が幼稚園に遊びに来てくれていたようです!
幼稚園にある様々な植物もすくすく育ち、綺麗な緑色に変化していますよ。

虫や葉っぱで遊ぶのが好きな子ども達ですので、優しく遊んだり、触れ合ったりすることで生き物の命を大切にできるようにしていきたいと思います。

また、本日の5月8日はゴーヤの日☆

子ども達に知っているか、食べたことがあるかを問い掛けたところ、「見たことある!」、「知ってるよ!」と教えてくれました。

ゴーヤを始めとする、たくさんの野菜にも挑戦できると良いですね。

(川名)