2024年05月02日

走る!!

朝から青空が広がり、心地よい風も吹いて気持ちの良い1日となりましたね。

風に乗って鯉のぼり達も楽しそうに空を泳ぐ姿が見られました。

年中組では体育がありましたよ。

今日のテーマは…走る!

普段、当たり前のように出来ることも、改めて「どのように?」と考えると不思議ですね。

身体の横に腕をつけたままにしたり、足をあまり動かさなかったりと様々な走り方を体験しました。

なかなか速く走れずに「なんでだろう?」と考えていた子ども達。

腕や足をたくさん動かすことで、思い切り走れる姿が見られました。

「足が速くなった!」、「新幹線くらい走れたかも☆」と誇らし気でしたよ。

あるクラスでは、線の練習にも取り組みました。

2回目の活動となり、鉛筆を使えることを伝えると「やったー!」と口々に言ってくれた子ども達。

楽しみな気持ちを素直に表現してくれる姿が嬉しかったです。

心を落ち着けて丁寧に書き進める表情は真剣そのもの!

正しい持ち方や姿勢は勿論ですが、最後まで頑張ろうと一所懸命に取り組む姿勢を認められるようにしていますよ。

これからも素敵な姿を沢山伝えて自信に繋げてあげていきたいと思います。

いよいよ明日からは4連休となりますね。

遊んだり、ゆっくりと身体を休めたりしながら素敵な時間を過ごされてください。

来週の火曜日も元気な子ども達に会えることを楽しみにしております!

(設楽)