2024年05月01日

今日は寒いね!

朝から雨がぱらつき、昨日までの暑さを忘れてしまうほど肌寒い1日でしたね。

そんな日でも子ども達は元気いっぱい!

「僕は半袖でも全然大丈夫!」と話す年長組の子もおり、逞しさを感じましたよ。

年中組のあるクラスでは粘土を使ってお弁当作りをしました。

「ミートボール好きだから作った!」、「キャンディ!お菓子弁当だよ〜」などと教師に作った物を見せてくれる子ども達。

一人ひとりが想像を膨らませながら集中して取り組んでいましたよ。

班の友だち同士でも、お互いに作った物を見せ合ったり真似したりと楽しそうな話し声が♪

「お弁当箱はどうする?」と子ども達から問い掛けられたので「どうしたらいいかな?」と子ども達に考えてみるよう促すと、粘土の蓋をお弁当箱に見立てたり、粘土板の上に広げてピクニックのようにしてみたりと、様々な発想をみせてくれました。

子ども達の想像力は無限ですね!個性豊かなお弁当が完成しましたよ。

また、年中組の別のあるクラスでは、生活発表を行っていました。

友だちが話している時にはしっかり姿勢を伸ばし、聞く姿勢を意識しています。

年中組で楽しみなことを自分の頭の中で一生懸命に考えて伝えることが出来ました。

どのような声の大きさであれば相手に声が届くのか、意識して取り組めると良いですね!

バスの中やクラスでも、連休中に楽しみなことを話してくれる子がたくさんいます。ワクワクな気持ちでいっぱいです!

連休前残り1日、明日も元気に遊びましょう☆

(杉浦)