2013年02月05日

体育♪

今日も良いお天気に恵まれ、外でたくさん遊ぶことができました!

風が冷たく、「寒い~」と言う子が多いかと思いましたが、「暑い~」と園服を脱いで走り回る子が多く見られましたよ☆

CIMG9910-mini.jpg

年中組では体育がありました!

最近の体育では縄跳びを行っています。

軽々とぴょんぴょん飛ぶ子もいれば、まだなかなか飛べない子どももいます。

体育の先生に、「うまく飛べるコツ」を教えてもらい、子ども達は一生懸命取り組んでいましたよ。

CIMG9921-mini.jpg

・手首を上にすること

・回し続け、止めないこと

・前を向くこと

この3つを意識しながら練習することで、「先生できな~い」と言っていた子どもも段々とできるようになってきました!

「できたよ!!」

「見て見て~!」

と言う嬉しそうな笑顔をたくさん見るためにも、教え方に工夫を凝らしていかなくてはいけませんね。

「またお家で練習するね♪」と張り切っている子も見られましたよ!

教室へ戻ると、手洗い・うがい・消毒をするという習慣もついてきています。

先生は子どもの見本です!

しっかりと行っていきたいですね。

(新具)