2023年03月02日

箱根へ出発!

今日から年長組は箱根24時間保育が始まりました。

3学期に入ってから少しずつ準備を進めていましたが、今週に入ってからは最後の確認や食材の買い物等をしましたよ。

年に3回ある伸びる会幼稚園のお泊まり保育は、ホテルなどの施設ではなく、伸びる会幼稚園の寮へ行くので、事前に様々な確認が必要となります。まずは、お布団の手配や温泉を引いたり、なるべく子どものアレルギーに対応できるよう食べ物を手配したり・・・。食事の面では特に、無農薬・無添加の食材にこだわっており、小さい子ども達だからこそ安全で美味しい食べ物を提供できるようにしています。

朝は「先発」の先生がミニバスに乗って出発しました。先発の先生は先に寮へ行き、建物の掃除や料理などをしながら、子ども達の到着を待ちます。

お昼には年長の子ども達が保護者の方と集合をし、持ち物や体調面の確認をしてからバスに乗車を始めます。年中組の夏・年長組の夏・秋・冬と4回行く機会があるのですが、今回の「雪の箱根」で最後となります。年中組の時は涙を流していた子も、「お母さんと離れたくないから、行くか迷ってるんだ」と言っていた子も今回はみんなにこやかに出発していきましたよ。

雪の箱根では鎌倉を散策し、2日目には新江ノ島水族館を訪れる予定となっています。

子ども達にとっては、それぞれの箱根が1度きり。今回の箱根でも友達や先生達とかけがえのない素敵な思い出を沢山作ることでしょう。親元を離れて過ごし、一回り二回りも大きく逞しくなって戻ってくる子ども達に、保護者の方も毎回驚かれていますよ。

私達も「子ども達のためになるかどうか」を判断基準としながら、一丸となって2日間を過ごすので、教師間の絆も深まりますし、良い思い出となります。

明日はどのような1日になるのでしょうね!

(中島)