2023年02月01日

何に見える?

青空が広がる気持ちの良い一日となりましたね。

気温も少し上がったこともあり、砂場やジャブジャブ池も人気の遊び場でしたよ。

寒さの中でも、身体を沢山動かして遊べると気持ちが良いですね。

年中組のあるクラスでは、「ちょっきんぺたぺた」という切る・貼る・描くが一つに詰まった遊びを行いましたよ。

本日の取り組みは、描く!

色画用紙を貼り付けた台紙をクルクルと回して、何に見えるのか見立て遊びをしてから描き始めるように促しています。

考える時間があることでてイメージを膨らませることができますね。

様々な方向から観察した事で、「ロケットが飛んでいくところ!」、「蛇のしっぽだよ〜」などと友達同士で伝え合ったことで、新たな発想も生まれた様子でした。

色や描き方にもこだわることができましたよ。

クラスでは、今月下旬にある学芸会に向けて斉唱曲を歌っております。

お客様にどのような歌を届けたいのか、どのような姿を見ていただきたいのかを問い掛けると、「綺麗な歌を聴いて欲しい♪」、「かっこいいところを見て欲しい!」と言う子ども達。

理想の姿を思い描く事で、その姿を追い求めていこうとする意欲にも繋がりますね。

歌詞から情景を思い描きながら、元気よく歌ったり、優しく語りかけるように歌ったりと、楽しみながら取り組めるように促していきたいです。

(設楽)