2012年12月04日

音楽会練習☆

本日は、講師の山原先生が来てくださり、全クラス音楽会の練習を見て頂きました。

音楽会まで残りわずかです。どのクラスも熱が入ります!

様子を見に、園長先生も来て下さいました。子ども達は、少し緊張しながらも一生懸命に参加していましたよ!

子ども達が帰った後も、先生達は伴奏練習を山原先生に見て頂いたり、細かい指揮の仕方やバチの持ち方などを教えて頂いたりと、より良い演奏が出来るよう沢山のことを学びます。

そして、先生達が学んだ事はしっかりと子ども達にも伝えていき、本番には最高の演奏が出来るように指導していきます!

「明日はどんな風に進めようかな~。」、「もっと細かいところも合わせて弾けるようにしたいな~。」など先生達は毎日色々な事を考え、楽しみながら進められるように配慮します。

先生の伝え方で子ども達のやる気は変わってきます!

様々な工夫をしながら残り少ない練習を大切にし、子ども達が本番に堂々とした姿で演奏出来るように援助していきたいと思います。

2012_12_04_rennsyuu.jpg

(小田喜)