2023年01月17日

凍ってるよ!

中々気温が上がらず、寒い1日となりましたね。

そんな日こそ、大きく沢山動いて寒さに負けない身体を作っていきたいと思います。

朝礼では、体育の講師と一緒に体操をして身体を温めましたよ♪

昨日、帰りの放送で園長先生から「明日の朝、もしかしたら氷が張ってあるかもしれない」とお話がありました。

子ども達とは「氷、出来ていると思う?」、「出来ていると良いね!」と話していましたが、

まさか・・・!

ツリーキャッスルの上に氷が出来ていたことを子ども達が発見していました☆

「なんで氷が出来てるの?」、「どうして?」と考えて教師へ聞きに来た子もいましたが、近くにいた年長児が「昨日、雨が降って水たまりが凍ったんだよ!」と答えてくれていましたよ。

近くにいる教師に聞くことですぐに答えを知ることも出来ますが、こうして子ども達同士で考え合うことで「お兄さんはこんなことも知っているんだ!」、「私もお兄さん、お姉さんになりたいな!」と憧れを抱いたり、交友関係を広げたりするきっかけにもなりますね。側で見守り、一緒に考えることを大切にしています。

「持っていたら、もう溶けちゃった…」と、すぐに溶けてしまう氷を見つめながら、明日もできるかな?と楽しみにしていましたよ♪

これからも、冬ならではの自然との触れ合いの中で探究心や好奇心を育めるように促してまいります。

(原)