2022年11月25日

森の探検隊!

本日はとても暖かく、気持ちの良い一日となりました!

園庭を走り回っている子は汗ばむ姿が見られました。そのままにしてしまうと、風邪を引いてしまう可能性もありますので、しっかりと汗を拭くように促していますよ。また、子ども達は日向と日陰での温度差に気付き、「こっちは暖かいね」や「こっちにずっといたら寒くなっちゃうよ」と言う声が聞こえてきました。

そして本日、年中組は園外勉強で「小石川植物園」に行きましたよ!

季節の移り変わりに興味を持ち、「ここの葉っぱはまだ色が変わっていないね」や「なんか葉っぱの上歩くとザッザッって聞こえるね」と様々なことを五感で感じながら進んでいき、自ら発見することでより面白さを感じられますね♡

また、お散歩をしながら「なんでもずかん」を見る時間を設けてました。小石川植物園にある葉は図鑑に載っているのか、どのように葉の色が変わっていくのかを実際に見たり、触ったりしたことで、子ども達は観察していましたよ☆

少し長い距離を歩きましたが、いろいろな発見をしていくことで、子ども達は「なんだか森の探検隊になったみたい」と楽しみながら歩くことができていました。

これからもいろいろなものの変化を一緒に楽しんでいけるように、様々な活動を取り入れています!

(佐久間)