2022年11月15日

硬筆☆

朝から雨が降り、気温がぐんと下がって肌寒い1日となりましたね。

午後には雨が上がったため園庭で遊ぶこともできましたよ。

室内遊びも園庭遊びもどちらも楽しめて子ども達は大満足…!

幼児期は遊びの中で規範意識や人間関係能力も高まっていくため、遊びの時間を大切にしてあげたいですね。

年長組ではこの時期に硬筆で「がまんできるこつよいこよいこ」と書く活動を行っています。

今回は1度目の「がまん」を行いました。

始めはなぞりから初めて、感覚が掴めてきたら自分の字で書いていきます。

見本を良く見て集中して行うことができましたよ。

始めはもちろん上手くいかないこともありますが、何度も練習を重ねるうちにできるようになっていきます。

教師は「良く見本を見ているから見本にそっくりになったね」などと声掛けをして子ども達のやる気ともっとこうしていきたいという気持ちを引き出しながら進めていますよ。

集中して書き終えた後には「できた♩」という達成感に満ち溢れた表情を見せてくれました。

教師の活動の進め方次第で子ども達の様子も変わってきます。

落ち着いて子ども達に伝えることができるように、前日にどう進めるか考える時間をしっかり設けるようにしていますよ。

午後のお預かりの教室ではジュース屋さんが開かれていました。

お預かりではお預かりのルールを守りながら過ごします。

異年齢保育となるため年長児は年下の友達に教えてあげたり、手伝ってあげたりする姿が…

優しさと思いやりの気持ちはこういった時間の中でも育まれていくのでしょうね。

明日は水曜日のため午前保育となります。

短い時間の中でも子ども達に学びのプレゼントができるようにしていきたいです☆

(城戸口)