2022年11月11日

良い天気☀︎

昨日に引き続き、ぽかぽか陽気の1日でしたね。

子ども達も園庭で汗をかくほど遊びに夢中になっている姿が見られましたよ。

ある男の子は太陽の光を浴びながら、影遊びをしていました。

頭の上で手を丸くしてみると・・・

「雪だるまになった!」などと形遊びを楽しんでいましたよ♩

また、昨日の全園遠足では異年齢児と関わる時間があったことから、仲良くなった子を見かけると声を掛けてみたり、近くで遊んだりする姿も見られました。

年下の子に優しくしたり、年上の子の姿を見て真似をしたりと、交友関係の幅が広がることで子ども達の学びにも繋がりますね。

クラスの活動では、昨日の全園遠足について振り返りをしました。

年長児はプラタナスの並木道を歩き、顔よりも大きな落ち葉にみんなで驚いたり、バラの花壇では、バラの良い香りをみんなで共有したり、芝生の上でご飯を食べたことも思い出に残っていたようです。

全園遠足の思い出を絵で描いてみると、同じ班の友達と「こんなこともあったね」、「これが楽しかったよね」などと楽しく話をしながら取り組む姿が見られ、素敵なひとときとなりました♡

五感で感じながら自然に触れたり、異年齢児と関わりを持ったりした体験を、今後の活動へと活かしていきたいと思います。

(村中)