2012年10月12日

硬筆練習!!

年長組は展覧会で展示する硬筆「がまん できるこ つよいこ よいこ」の練習を行いました。

普段の文字指導は一文字ずつ書くのですが、本日の練習は「がまん」の文字を続けて書いたのです。

始める前にどのような字を見てほしいか話し合い、いくつか約束事をしましたよ。

まず、書くマス目を良く見る事。

話をしない事。

間違えてしまったからといって消してしまうと、跡が残ってしまう為、消しゴムを使えない事。

それらの事をゆっくりと時間を掛けて説明しました。

子ども達は真剣に話を聞き・・・

「うんうん」と力強く頷くのです!

いざ、始めてみると・・・

やはり、マス目を間違えてしまう子や異なる字を書いてしまう子は何人かいて、「うーん・・・(@へ@;)上手く伝えられていなかったか・・・」と思ってしまいましたが、

それでも、集中して取り組む姿からは成長が見られましたよ。20121012_kouhitu1.jpg

20121012_kouhitu2.jpg今日はまだ1回目の硬筆練習ですものね!

上手にできました!!

芸術の秋・・・

展覧会に向けての製作活動では、全ての作品をゆっくり丁寧に仕上げられるよう援助していきたいと思います。

小さな芸術家たちと楽しく製作していきます(*^_^*)☆

(小屋敷)