2022年10月25日

どんな音かな?

昨日よりも気温が下がり、さらに肌寒い一日となりましたね。

風が吹くたびに「ひゃ〜寒い〜!」と声を上げたり、風に飛ばされたように表現しながら走っている子がいたりと、寒さを感じている様子が見られました。

園舎の裏側に足を運んでみるとハナミズキの葉が紅葉し、赤い実をつけていましたよ。

少しずつ色付いていく様子に季節の移ろいを感じます。子ども達と観察をしながら少しずつ深まる秋を楽しんでいきたいです。

本日は、専門科目の音楽がありました。

始めに「耳と口」、「頭とお尻と膝」など言われた場所を隠すゲームで遊びましたよ。

少しずつ場所が増えていくと体をよじりながら工夫をしようとする子ども達。講師の先生の言葉を聞くことでゲームが面白くなると気付いた子ども達は、真剣に耳を澄ませる様子もありましたよ。

言葉や音を聞こうとすることで、自然と集中力や取り組みへの意欲が上がりますね。

また、楽器の使い方について話をしましたよ。

マリンバやグロッケンなど、使う楽器や曲によってマレットの種類が異なります。

実際に使い分けながら音を聞かせると、「優しい音がするね〜」、「お星様がキラキラしてるみたい☆」と感じたイメージを教えてくれました。

これから音楽会への取り組みも始まりますので、耳を澄ませ、イメージを広げながら音を楽しめるように促していきたいと思います。

(設楽)