2012年10月04日

いよいよ・・・♪

大運動会まであと2日!!
子ども達は限られた時間の中、一生懸命練習をしてきました。
明日は幼稚園で練習できる最後の日となります。
みんなが頑張って練習しているのはわかっているため、「最後まで笑顔で楽しもう!!」という目標をたてました。何か活動する際には、目標を持って取り組むようにしています。
時間があまりないと、早く活動したいという気持ちがあって姿勢が崩れてしまっていても話を始めてしまうこともありましたが、そういう時こそきちんと教師に注目させてから、話をするようにしました。
そうすると、子ども達も意識するようになってきています。
大変だからといっても、基本的なことを崩さずにしっかり取り組んでいきたいと思います。

大運動会の外練習では、並び方も上手になりました。
くっついてしまうこともありますが、教師が援助しながら行うと、間隔もとれるようになってきています。
繰り返し行うことで子ども達も習慣づいてくるのですね。

これは国旗掲揚の練習をしているところです。
本当は国旗はないのですが、体の向きを変えることができていますね。

241004_kokki.jpg年少組の玉入れでは、紅組が勝ったり、白組が勝ったりと、いい勝負です。
子ども達は、勝ち負けというより、玉を投げるのを楽しんでいるようです。
241004_tamaire.jpg園長先生の話にもありましたが、させるのではなく、誘い込むということで保育をするよう心掛けています。自らやりたいと思って取り組めるように、日々考えていきたいですね。

(中島)