2012年09月14日

今日は気持ちが良いね!!

今日は2回目の外練習がありました。

先日は暑さでぐったりしている様子も見られましたが、暑さも弱まり気持ちの良い風も吹いていたので、小さい年少組の子ども達も、元気に練習に取り組む事が出来ましたよ!

練習に向かう前に、

「たのしみだね!!」、「え~」、「やった~!!」、「白いの10個入れる」

と、色々な声が聞かれましたよ!!

行進の練習では、「手を振る!」と声掛けをすると・・・バイバイをしている子どもがいて、可愛くて可愛くて微笑んでしまいます。

なかなか行進が上手く出来ませんが、上手な子を代表としてみんなの前に出て見てもらうなどをしていたところ、周りの子も頑張る姿が見られるようになりました。誉められたい気持ちでいっぱいなのですね!!

にこにこ笑いながら一生懸命手を振り、頑張っていましたよ。

クラスでの練習は、踊らずにじっと様子を見ている子もいます。それでも無理にはさせません。

きっとみんなが楽しんでいるのが分かれば、自分から参加出来るようになると思います。

まだまだ練習は続きます!!

どうしたら子ども達がやりたいと思うのか??

教師の働き掛けが大切ですね。

子ども達が少しでも出来るようになったことがあると嬉しくて仕方がないのですよ☆

20120914_rennsyuu1.jpg                                                               (橋本)