2022年09月01日

始業式♪

雨が降ったり、止んだりと蒸し暑い1日となりましたね。

2学期がスタートし、子ども達の元気な声が幼稚園に戻ってきました。

夏休みに保護者の方と制作した作品を手に持って幼稚園の門を潜る子ども達の笑顔!

久しぶりの登園を楽しみにしていたことが表情から伺えます。

教師を見つけると、子ども達は「先生〜!夏休みには海に出かけたんだよ」などと自分の経験したことを嬉しそうに伝えてくれました。

話を聞く際には耳を傾けるだけでなく、目線を合わることを心掛けています。

子ども達に伝えていることは教師が率先して行い、見本となるようにしていきたいですね。

始業式では、園長先生から「幼稚園を楽しみにしていましたか?」という問いかけに「はーい」と元気に手を挙げる子ども達…。

子ども達の元気な返事を聞いて、改めて子ども達に毎日楽しい時間をプレゼントしていきたいと感じましたよ。

ある年長組のクラスでは、2学期も友達と力を合わせて頑張ろうという気持ちを込めて、勝ちどきを行いました。

「えいえい、おー」の掛け声で力を付けて、沢山の経験を積んでいって欲しいです。

(城戸口)