2022年07月13日

素敵な夏休みを‥♡

本日は雨が降っており、肌寒い日々が続きますね。

1学期最後の登園日となりましたので、室内で子ども達と終業式を行いましたよ。

クラスでは幼稚園でのお約束について話しました。

①返事をすること ②自分から挨拶をすること ③履き物を揃えること

子ども達には、日々大切なことを伝えていますので「分かるよ!揃える!」など教えてくれました。夏休みも教師の伝えた約束を思い出しながら楽しんで過ごせるようにしてほしいと思います。

ある年少組のクラスでは、夏休みに誕生日を迎える子ども達をお祝いましたよ。

お誕生日の歌を歌ってから、子ども達に何歳になるか問いかけると「4歳になる!」と教えてくれる子や「ん〜分かんない」という子それぞれいました。分からないという子には、近くにいる友達と「4歳だよ!」と教え合っていましたよ♡

周りの友達が「好きな食べ物」や「好きな色」などの質問をしましたよ。プレゼントの絵本を渡すとニコニコ笑顔の子ども達。

私達教師も子ども達同士の関わりや喜ぶ姿を嬉しく思います。

入園式から少しずつ交友関係が広がってきました。2学期からも友達とかかわり合う喜びを味わえるように工夫していきたいですね♪

明日はいよいよ年長組箱根です☆

忘れ物がないように先生達と確認をしながら、明日の準備をしましたよ。子ども達が安全に楽しんでいけるようにしてまいります。

(吉満)