2022年07月01日

じゃがいもの収穫☆

本日も気温が高い1日となりましたね。

ある子は日向で存分に身体を動かした後、日陰に入って「日陰に入って風が吹くと涼しいね」と日向と日陰の気温の差を楽しんでいましたよ。

暑い夏でも休息を取りながら、身体を元気に動かして丈夫な身体づくりをしていって欲しいです。

年長組では畑で育てたじゃがいもの収穫をしました。

毎日お世話をしてきたじゃがいもをいよいよ収穫できるということに期待感を持って登園してきた子ども達…!

素手で土を掘り起こし、じゃがいもが顔を見せると目をキラキラと輝かせていましたよ。

また、年長組では自分の過ごす環境を整えられるようになってほしいという願いがあるため、収穫を終えた畑も丁寧に整えられるように声を掛けました。

ただ「整えようね」と伝えるのではなく、「今まで葉っぱは、じゃがいもを太陽から守ってくれていたんだよね」と伝えることで畑に落ちている葉に目を向けて、子ども達から「ありがとうって伝えなきゃね」という言葉が聞こえてきましたよ。

「じゃがいもを守ってくれて、大きく育ててくれたお母さんみたいな存在なんだね。お母さん同士まとめておいてあげようか」と話をすると口々に「今までありがとう」と伝えながら葉を集める子が沢山いました。

伝えたいことがあるときには、子ども達のイメージしやすいようにたとえ話を用いながら話を進めるようにしています。

子ども達に分かりやすく、より沢山のことを吸収してもらえるように教師は言葉を磨く必要がありますね。

教師として学ぶ姿勢を大切に日々過ごしていきたいです。

(城戸口)