2012年07月10日

最後のプール(^_-)

朝からいいお天気でしたね!

今日は幼稚園最後のプール・・・。

いつも小さいプールでしたが、今日は体育の先生と一緒に初めて大きなプールで行いました。

水をカレーに見立てて料理をしたり、列車になって歩いたりと、子ども達はとても楽しんでいましたよ(*^_^*)

最初は水を怖がる子もいましたが、一緒に行っていくうちに笑顔に変わり、小さいプールの時とはまた違った表情を見ることができました。

120710_mizu1.jpg先生自身が楽しむことで、子どもも安心して取り組めるのですね。

240710_mizu2.jpg最後にはみんなにっこり(^_-)★

教室に戻ると、「また明日も入ろうね」

と話してくれる子もいました。

そして・・・。

今まで取り組んできた教材を持ち帰ったのですが、一つ一つ見ると本当に成長が感じられました。

力強くクレヨンで塗る姿が見られたり、顔が上手に描けるようになったりと、見ていて嬉しい気持ちになりました。今後の活動が楽しみですね。

年長組では、じゃがいもの収穫をしました。

240710_jyagaimo.jpg子ども達が育ててきたじゃがいもなので、みんな泥が足や腕、顔についてもへっちゃら(>_<)

おうちに持ち帰ったじゃがいもをみんなはどんな料理にして食べるのでしょうか・・・。

育ててきたものを食べることができるのは幸せなことですね☆

(中島)