2022年04月08日

ワクワク♡

本日はお天気に恵まれ、気持ちの良い一日でしたね!

子ども達は園服を脱ぎ、早くも半袖の子がいるほど身体をたくさん動かして遊んでいましたよ。

年長組はクラス替えがあったり、年中組も教室・先生と環境が変わったりする中で、子ども達が安心して楽しく過ごせることを大切にしています。

そのために教師が誰よりも明るく、笑顔で迎え入れるよう心がけていますよ。

始業式の前夜は緊張して眠れなかった子いたようでしたが、本日の朝には「昨日が楽しかったから、今日は早く幼稚園に来たかったんだ」と笑顔で登園して来ていました。

今まで違うクラスだった子同士で「同じクラスだね」と恥ずかしそうにしながらも交流している姿が見られ、教室でも年長組だけが行う1の姿勢を張り切って取り組んでいましたよ!

年中組でも新しい名札を身に付けて友達と見せ合うなど、進級の喜びが感じられていたようです。

来週の月曜日には入園式があり、火曜日には年少組も幼稚園に仲間入りです。

きっと年少組の子ども達は、初めての社会生活に不安を感じることもあるでしょう。年少組が登園して来ることを年中組、年長組の子ども達に伝えると「優しくしてあげたい」と話していました。

進級を迎えたこの機会に年下の子への思いやりの気持ちも育てていきたいですね。

(長塩)