2022年04月05日

ワクワク…♫

昨日は雨でしたが、午後には雨も上がりポカポカと暖かい気持ちの良い日でしたね。

今日も昨日に引き続き、入園準備を進めました!

時間は限られていますが先生同士で助け合い、どうしたら良くなるのかを話し合いながら行っていますよ☆

子ども達が登園して来るのが楽しみです。

お預かりでは異年齢での関わりが見られるため、子ども達同士で様々なことを教え合っている様子が見られますよ。

始めは先生が子ども達に絵本の読み聞かせをしていましたが、子ども達は自分の知っている事を誰かに伝えようと段々と集まってきました。

自分が知っていることを伝えたい気持ちが教えたい気持ちになったのでしょう。

素敵なお兄さん・お姉さんでしたよ!

子ども達も進級に対する期待感が高まっており、自分から積極的におもちゃの片付けや、教師のお手伝いをしてくれる子もいました。

始業式が楽しみですね。

子ども達がご飯を食べ終えた後は先生が読み聞かせをしていますよ。

先生は子ども達へ伝わるように、役によって声の大きさや声色を変えながら読み聞かせをしています。

読み方次第で絵本や紙芝居を見た時の子ども達の反応が変わってくるので面白いです☆

これからの実習で読む機会があったら、様々な表現にチャレンジしてみてくださいね!

(佐久間)