2022年03月18日

修了式☆

昨日よりも気温が下がり、肌寒い1日となりましたね。

子ども達も「今日は寒い!」と気温の変化に気付いており、園庭遊びではジャンプや柔軟をして積極的に身体を動かそうとする姿が見られました。

今日は修了式がありましたね。

園長先生からは『何事にも挑戦すること』の大切さについてお話がありました。

はじめは出来なかったことも、出来るようになると嬉しかったり、楽しかったりしますよね。

出来るようになったことで自信に繋がり、また1つ成長することでしょう。

クラスでは、この1年間で成長したこと、出来るようになったことを教師から伝えました。

年少組は、初めてづくしの1年でしたね。

不安や期待が入り交じり、様々な気持ちを子ども達は表情や言葉で表現してきました。

その気持ちに寄り添い、共有することが出来ました。

年中組は、1つお兄さん、お姉さんになったことを自信に、昨年度よりも様々なことに挑戦する姿が見られるようになりましたね。

挨拶や返事も堂々とできるようになり、年長組への期待も膨らむばかりです。

最後の日だと思うと、寂しさも感じられますが、教師は感傷的にならず子ども達に期待感を持たせ、締めくくれるよう過ごしましたよ。

明日から春休みです。

怪我や事故がないよう、有意義な時間を過ごしてほしいと思います。

また4月から元気に登園してきてくれることを楽しみに待っていますよ☆

(長島)