2022年03月13日

卒園式

桜のつぼみも膨らんで春の訪れを告げる今日、卒園式が執り行われ109名が伸びる会幼稚園を巣立っていきました。皆と今日この日を無事に迎えることができたことを嬉しく思います。

音楽会や学芸会でも使用した大きいホールでの卒園式。厳粛な雰囲気漂う中でしたが、子ども達はいつもと変わらず元気いっぱいに最後の時間を過ごしましたよ。

修了証書授与では、園長先生と目を合わせて受け取り、保護者の方へ感謝の気持ちを伝えます。「ありがとう」と気持ちを伝え、ハグをしたり頭を撫でてもらう姿を見ると、込み上げるものがありました。

もちろん私達も寂しい気持ちはありますが、未来に期待を膨らませて進んでいけるよう笑顔で送り出すようにしています。

3年間で楽しいこと、嬉しいこと、時には辛いこともあったでしょう。様々な経験を通して逞しく大きく成長しましたね。

この3年の中で、私達教師はどんなことができたのか、どんな関わりをすることができたのかを振り返り、より良い保育へ繋げていきたいと思います。

私達教師は卒園してもいつまでも子ども達の味方です、これからも応援していますよ。

(高橋)