2021年12月09日

今日は何を作ろうかな?

昨日の雨も朝には止み、今日は子ども達も元気に園庭で遊んでいましたよ!

園庭の砂場では、友達と協力して何かを作っている姿が・・・

教師が「何を作っているの?」と聞くと「ウォータースライダーだよ!」と言いながら、水を何度も汲みに行っては流してと繰り返し遊んでいましたよ。

ただ作っているだけでなく、「何を作っているの?」など問いかけて、子ども達が遊びの中で色々と考えながら遊べるようにしています。

また、別の遊びをしている子に対しても、教師が「◯◯くんも砂場で遊んでいるけど、一緒に作ったらもっと素敵なものができるんじゃない?」など声をかけ少しずつ周りにいる友達と関わりを持てるようにしていますよ☆

そうすることで、クラスの友達だけでなく他のクラスの友達や他学年との関わりも見えてきます。

まだ園庭遊びの際に、なかなか友達の所に行けず1人で遊んでいる姿も見られているので、友達との関わりがもっと広げられるようにしていきたいと思います!

(中西)