2021年12月07日

どうぞの気持ち♡

本日、12月7日は1886年、横浜で日本初のクリスマスツリーが飾られた「クリスマスツリーの日」だそうです。

帰りの放送では、今日は何の日かということを伝えており、私達教師を含め、子ども達は今日は何の日なのか楽しみにしています。クリスマスツリーの日だということを知り、「家にも飾ってる!」、「前に幼稚園で作ったんだよね」と大興奮の子ども達!クリスマスが待ち遠しいですね。

ある年少組のクラスでは、ちょっきんぺたぺたを行いました。ハサミの持ち方もだいぶ定着してきており、「1人でできちゃった!」という達成感を感じることで、自信やもっとやりたいという意欲に繋げていますよ。

また、班に1つののりとタオルを置くことで自然と「お先にどうぞ」、「ありがとう」というやり取りが聞かれます。思いやりの気持ちもここで育まれているのです。

午後の時間、園庭遊びでは縄を出しました。ヘビのように動かして跳んだり、電車のようにしてお客さんを乗せたりと、様々な使い方を楽しんでいたようでしたよ♪

数に限りがあるため、「どうぞ」と順番を譲る姿も見られました。

寒くなってきていますが、これからも元気に体を動かして遊びたいと思います。

(高橋)