2021年10月26日

どんどんどん!

朝は雨が降っていて、1日中雨なのかな?と思っていましたが、子ども達が登園して来る頃には、雨も上がり太陽が出てきて良いお天気となりましたね。

さて、今日は音楽がありました!

大運動会が終わり、12月には音楽会が待っています☆

音楽会に向けて、鍵盤ハーモニカだけでなく子ども達にも、少しずつ楽器に触れてもらっていますよ。順番に楽器に触れてもらい、どんな音がするのか、どうやって叩くと良い音がでるのかなどを体験してもらっています。

その際に、ただ子ども達にやらせるのではなく、バチの持ち方を確認し、教師と気持ちを合わせて叩けているかを見ながら行っています。

子どもがどのタイミングで太鼓を叩いて良いのかを分かりやすく伝える為に、教師は楽器の前に立って同じように手で合図を出し、少しでもリズムに乗って叩けるようにしています。そして、弾き終わった後には具体的に出来ていた所を褒めて、叩けた!という満足感を感じられるように促しています。

音楽の時間では、楽器の演奏だけでなく、身体を使ってリズム遊び等も取り入れて、楽しく音楽に触れていますよ。

これから音楽会に向けて取り組みが始まりますので、子ども達のやる気を引き出していきたいと思います♪

(中西)