2012年02月07日

研修生♪

来年度から新しく伸びる会幼稚園の先生となる方が研修に来ています。

この研修期間で幼稚園の1日の様子、先生としてのあり方、子どもとの関わり方などを学んでもらうのですが、まだ緊張した表情も見られるものの、とても真剣に取り組んでいますよ。

1日の終わりに行う反省会では「○○の時はどのような声掛けをしていますか?」、「○○の時はどうしたらよいですか?」などと、様々な質問をしてくれます。

実際4月から担任、副担任としてクラスに入ってしまうと、他のクラスの活動の進め方などを見る機会が少なくなってしまいます。

その為、今のうちに沢山の事を吸収する必要がありますね。

私たちも短い期間ではありますが、なるべく多くの事を伝え、4月からの指導に活かしてほしいと思っています。

そして・・・。

ニュースなどで報道されているように、インフルエンザが流行する時期なのですが、とうとう学級閉鎖になるクラスも増えてきています。

幼稚園でも加湿器を導入しようと検討中!

20120207_kasituki.jpg2組、9組では、インフルエンザでの欠席者がクラス在籍の2割となったので、学級閉鎖となっていますが、いよいよ1組も本日6名の感染が確認された事から明日より12日まで学級閉鎖となりました。

手洗い・うがい・消毒をするよう促し、援助をしていますが、今年は子ども達よりもインフルエンザの菌が強かっようです(>へ<)

学芸会まであとわずか・・・。

練習したーい!という気持ちは強くありますが、子ども達の体調が一番!

全員揃って、当日を迎えられますように・・・。

(小屋敷)