2011年12月02日

保護者会のまとめ(^^)

年少の先生達がなにやら、打ち合わせのようです(^^)/

20111202_nennshou.jpg今週行われた保護者会のまとめを行っているのですよ!

事前に内容や流れを話し合っていたのですが、やはり実際に行ってみると決まっていた指導案と全て同じようには進みません。

指導案を見ながら実際に行った時の反省、疑問を思い出しながら次への課題を出し合い次回に向けて話を進めています。

一人の先生が何か反省を出すと、

「じゃあこうしたらよかったかもね!」

「私はこんな事をしたら、良い反応が返ってきたよ」

などみんなが意見を出し合っているので、中身のある打ち合わせになっています。

先生の声掛け、子どもの反応など、保育の世界にはいつも違ったやりとりが繰り広げられているので、本当に面白いと思います。

夢だった先生になれたことで満足せず、毎日精進していきたいですね。

(土田)