2021年07月08日

何ができるかな?

朝からポツポツと降っていた雨は、子ども達が登園してくる頃には止み、午前中は園庭で遊ぶことができました。

雨の日や湿度が高い日は、遊具や園庭が滑りやすいために、より一層子ども達の怪我には注意が必要になりますね。

また、園庭遊び後、教室に入る前には体育の渡辺先生が体操を行ってくださいました。

心臓より遠い場所から体の中心部に向かって徐々に体を動かし、最後には声を出しながらジャンプを行います。朝から声を揃えて体操をすることで、気持ちも高まりますね!

さて、ある年少のクラスでは、9月の壁面制作として「きのこ」を作りましたよ☆

綿をガーゼで包んだ「タンポ」というふわふわのスタンプを予め用意し、きのこのかさの模様を絵の具でスタンプしました。

絵の具を6色、画用紙を5色用意していたことで、とてもカラフルなきのこのかさができあがりました!子ども達はできあがったきのこを見て、「おいしそうだね!」、「可愛いね!」などの声を漏らしています。

見たことない道具を見せると子ども達はキラキラした表情を見せ、活動への期待感が高まっているように感じました。今後も子ども達がやりたい!楽しそう!と思えるような活動を沢山取り入れてまいります。

(鈴木)