2021年06月21日

ぺったんぺったん♪

今日も天気が良く暖かい1日となりましたね。

年少組のあるクラスでは、造形の活動がありました。

まずは、赤い丸のシールを白い画用紙の好きな場所に貼っていき、その後、思い思いに絵を描いていきましたよ♪

シールを貼る場所でも子ども達の個性が出ており、初めて使う色鉛筆で自由に絵を描くと、様々な作品が完成しました!

シールを貼る際には上手く台紙から剥がせない子も中にはいますので、「剥がれないからやりたくない」という気持ちにならないように、少しだけシールを剥がしてあげたり、台紙の先を折ってあげたりして子ども達が少しでも剥がしやすいように援助していますよ。

そうすることで、少しでも「できた!」という達成感を感じてもらい、「楽しい!」「もっとやりたい」という気持ちに繋がっていくと良いなと思っています。

また、全体で描き終えたあとにみんなの作品を1つひとつ見ていくと、シールの上を通って描いている子が・・・!

そういう子に対しては、「シールの上に描いた時どうだった?」と問い掛け、感じたことを1度聞いてみて、その時の感覚を思い出せるようにしています。

その際には、「シールの上に描くと、カタカタするね」など、擬音を使って話すことで子ども達もイメージしやすくしていますよ☆

次回はどんな作品が生まれるのか楽しみです。

(中西)